Pages

Minggu, 11 Oktober 2015

MAKANAN KHAS PALEMBANG





Pempek atau empek empek palembang telah ada sejak masuknya perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam Nama empek empek atau pempek diyakini berasal dari sebutan "apek", yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina
.Berdasarkan cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi yang belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Ia kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai empek-empek atau pempek.


1.     Cara Membuat Pempek Palembang

Pempek merupakan makanan khas Palembang, dan cara membuat pempek sendiri tergolong sedikit rumit karena harus membutuhkan beberapa tahap atau proses agar bisa menjadi pempek yang nikmat dan lezat. Jika dilihat dari segi bahan bisa ditemukan dengan mudah di pasaran, untuk membuat pempek yang nikmat anda harus sedikit lebih sabar dan teliti.
Bahan
·    1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
·    1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
·     1 sdm garam dapur / secukupnya
·     1 bks bumbu penyedap
·     1 cangkir air es matang
·       rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng

Cara membuat pempek
1.  Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
2. Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
3. Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
4.  Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan untuk cuka
· 250 gr gula aren
·50 gr air asam jawa 
·1 liter air minum bersih 
·200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
·1 sdt garam
·2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
·15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)

Cara membuat cuka
1   Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
2.  Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
Demikianlan beberapa langkah cara membuat pempek nikmat. Setelah siap untuk disajikan sebaiknya anda ajak keluarga atau saudara anda mencicipi masakan buatan anda sendiri. Jika ada masukan dari keluarga sebaiknya ditampung saja dan bisa dijadikan referensi kedepannya saat membuat pempek lagi. Semoga langkah diatas bisa membantu anda yang sedang bingung mencari resep dan cara membuat pempek dengan mudah

2.     Cara Membuat tekwan Palembang
Berikut resep tekwan yang enak dilengkapi dengan cara mudah bikin tekwan sendiri. :
Bahan :
2 sdm margarin
15 gr jamur kuping, seduh lalu potong-potong
25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
125 gr bengkuang, potong korek api
25 gr soun, rendam lalu potong-potong
1 sdm daun seledri, potong-potong
1/2 sdt cuka
5 sdm bawang goreng
2000 ml air
BUMBU HALUS :
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
4 sdt garam
1 sdt gula pasir
BAHAN BULATAN TEKWAN :
250 gr daging udang, kupas, ambil kulitnya untuk kaldu atau daging ikan (iwak)
1 putih telur
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/8 sdt merica bubuk
1 sdm tepung kanji atau Sagu
Cara membuat:
ulatan Tekwan : blender udang sampai lembut, aduk udang cincang, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan adonan tadi lalu masukkan kedalam kaldu. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
Tuang ke dalam kaldu lalau tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan bawang goreng renyah.
Sajikan Tekawan untuk 5 porsi atu 5 mangkok Pasti Galak Galo.

3.     Cara Membuat laksan Palembang

Bahan untuk membuat laksan Palembang    :
1. Ikan giling ( bisa ikan belido, ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap)  sebanyak 1 kg.
2. Sagu  1/2 kg.
3. Garam Secukupnya
4. Air Secukupnya

Bahan untuk kuah laksan Palembang
  • Santan Kelapa 400 ml
  • Air 200 ml ( bisa disesuaikan dengan selera)
  • Bawang Merah 6 Buah
  • Bawang Putih 4  Buah
  • Sahang 12 - 20 Biji
  • Udang 5 Buah
  • Lengkuas satu Ruas Jari
  • Cabe Merah 10 Biji
  • Daun Salam 2 Lembar
  • Garam secukupnya
    Cara membuat Kuah Laksan :
  • Haluskan mumbu bawang merah, bawang putih, sahang , garam, cabe merah.
  • Haluskan atau giling udang 
  • Memarkan lengkuas
  • Tumis Bumbu  bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  • Setelah mulai harum masukan udang yang sudah digiling diamkan dalam satu wadah.
  • Lalu masak santan kelapa sampai mendidih lalu, masukan bumbu yang telah ditumis.
  • Campurkan air sambil terus mengaduk santan tersebut
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas yang telah dimemarkan
  • Masak hingga semua matang, lalu matikan kompor.

Cara Membuat Laksan :
  • Campurkan Sagu ke Ikan Giling secara perlahan
  • Siapkan Air yang telah diberi garam
  • Aduk adonan tersebut secara perlahan sampai merata
  • Lihat Adonan tersebut apabila adonan tersebut sudah bisa dibentuk, maka campuran tersebut sudah    pas.
  • Siapkan  panci yang telah diisi dengan air dan lalu masak diatas kompor hingga mendidih
  • Apabila Air sudah mendidih maka masukan adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi kedalam air yang mendidih dengan kondisi air  masih diatas kompor.
  • Tunggu hingga adonan tadi matang, tandanya adonan akan naik keatas air (mengambang)
  • Lalu angkat dan dinginkan dengan ditiriskan.
  • Ambil lalu potong potong kira kira satu atau dua centimeter, lalu letakan dalam piring.
  • Siram dengan kuah yang sudah dimasak dulua.


4.     Cara Membuat celimpungan Palembang
Celimpungan merupakan makanan yang terbuat dari bahan sagu dan ikan. Tahu sendiri kan kota Palembang identik dengan makanan yang berbahan ikan? Nah biasanya Celimpungan disajikannya dengan lontong dan sayur serta lauk nya. Dan makanan ini adalah salah satu menu favorite dikala hari raya. Kali ini saya akan memberikan resep Dan cara Membuat masakan ini sebagai berikut ini:
Resep Cara Membuat Celimpunga Khas Palembang
Bahan-bahan Celimpungan khas Palembang
Adonan Untuk ikan
  • ikan tenggiri giling 400 gram
  • tepung kanji 100 gram
  • garam 2 sdt
  • gula pasir 1 sdt
  • Air untuk merebus secukupnya saja
  • minyak goreng  3 sdm untuk menumis
Bahan yang dihaluskan
  • bawang merah 8 butir
  • bawang putih 6 siung
  • kemiri 6 butir lalu sangrai
  • ketumbar butiran 1 ½ sdt lalu sangrai
  • jintan butiran 1 sdt lalu sangrai
  • kunyit 2 cm lalu sangrai
  • daun salam 4 lembar
  • lengkuas 2 cm lalu memarkan
  • jahe 1 cm lalu memarkan
  • cengkih 3 butir
  • santan 100 ml dari 1 butir kelapa
  • garam 2 sdt
  • gula pasir 1 sdtBawang merah goreng secukupnya,untuk taburan
Cara Membuat Celimpungan Khas Palembang

1.   Untuk Adonan ikan : aduk lah dengan rata semua bahan. Dan bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola ikan sampai terapung atau matang.Angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
2.   Berikutnua untuk Kuah : Panaskan lah minyak,tumis dengan bumbu kuah halus, lengkuas,jahe, daun salam dan juga cengkih sampai harum lalu tuangkan santan,garam dan juga gula pasir kemudian Masak sampai kental.
3.   Terakhir masukkan lah bola-bola ikan lalu aduk dan didihkan sekali lagi.Taburkan juga bawang merah goreng Angkat dan sajikan segera






MAKANAN KHAS PALEMBANG





Pempek atau empek empek palembang telah ada sejak masuknya perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam Nama empek empek atau pempek diyakini berasal dari sebutan "apek", yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina
.Berdasarkan cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi yang belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Ia kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai empek-empek atau pempek.


1.     Cara Membuat Pempek Palembang

Pempek merupakan makanan khas Palembang, dan cara membuat pempek sendiri tergolong sedikit rumit karena harus membutuhkan beberapa tahap atau proses agar bisa menjadi pempek yang nikmat dan lezat. Jika dilihat dari segi bahan bisa ditemukan dengan mudah di pasaran, untuk membuat pempek yang nikmat anda harus sedikit lebih sabar dan teliti.
Bahan
·    1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
·    1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
·     1 sdm garam dapur / secukupnya
·     1 bks bumbu penyedap
·     1 cangkir air es matang
·       rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng

Cara membuat pempek
1.  Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
2. Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
3. Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
4.  Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan untuk cuka
· 250 gr gula aren
·50 gr air asam jawa 
·1 liter air minum bersih 
·200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
·1 sdt garam
·2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
·15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)

Cara membuat cuka
1   Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
2.  Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
Demikianlan beberapa langkah cara membuat pempek nikmat. Setelah siap untuk disajikan sebaiknya anda ajak keluarga atau saudara anda mencicipi masakan buatan anda sendiri. Jika ada masukan dari keluarga sebaiknya ditampung saja dan bisa dijadikan referensi kedepannya saat membuat pempek lagi. Semoga langkah diatas bisa membantu anda yang sedang bingung mencari resep dan cara membuat pempek dengan mudah

2.     Cara Membuat tekwan Palembang
Berikut resep tekwan yang enak dilengkapi dengan cara mudah bikin tekwan sendiri. :
Bahan :
2 sdm margarin
15 gr jamur kuping, seduh lalu potong-potong
25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
125 gr bengkuang, potong korek api
25 gr soun, rendam lalu potong-potong
1 sdm daun seledri, potong-potong
1/2 sdt cuka
5 sdm bawang goreng
2000 ml air
BUMBU HALUS :
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
4 sdt garam
1 sdt gula pasir
BAHAN BULATAN TEKWAN :
250 gr daging udang, kupas, ambil kulitnya untuk kaldu atau daging ikan (iwak)
1 putih telur
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/8 sdt merica bubuk
1 sdm tepung kanji atau Sagu
Cara membuat:
ulatan Tekwan : blender udang sampai lembut, aduk udang cincang, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan adonan tadi lalu masukkan kedalam kaldu. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
Tuang ke dalam kaldu lalau tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan bawang goreng renyah.
Sajikan Tekawan untuk 5 porsi atu 5 mangkok Pasti Galak Galo.

3.     Cara Membuat laksan Palembang

Bahan untuk membuat laksan Palembang    :
1. Ikan giling ( bisa ikan belido, ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap)  sebanyak 1 kg.
2. Sagu  1/2 kg.
3. Garam Secukupnya
4. Air Secukupnya

Bahan untuk kuah laksan Palembang
  • Santan Kelapa 400 ml
  • Air 200 ml ( bisa disesuaikan dengan selera)
  • Bawang Merah 6 Buah
  • Bawang Putih 4  Buah
  • Sahang 12 - 20 Biji
  • Udang 5 Buah
  • Lengkuas satu Ruas Jari
  • Cabe Merah 10 Biji
  • Daun Salam 2 Lembar
  • Garam secukupnya
    Cara membuat Kuah Laksan :
  • Haluskan mumbu bawang merah, bawang putih, sahang , garam, cabe merah.
  • Haluskan atau giling udang 
  • Memarkan lengkuas
  • Tumis Bumbu  bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  • Setelah mulai harum masukan udang yang sudah digiling diamkan dalam satu wadah.
  • Lalu masak santan kelapa sampai mendidih lalu, masukan bumbu yang telah ditumis.
  • Campurkan air sambil terus mengaduk santan tersebut
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas yang telah dimemarkan
  • Masak hingga semua matang, lalu matikan kompor.

Cara Membuat Laksan :
  • Campurkan Sagu ke Ikan Giling secara perlahan
  • Siapkan Air yang telah diberi garam
  • Aduk adonan tersebut secara perlahan sampai merata
  • Lihat Adonan tersebut apabila adonan tersebut sudah bisa dibentuk, maka campuran tersebut sudah    pas.
  • Siapkan  panci yang telah diisi dengan air dan lalu masak diatas kompor hingga mendidih
  • Apabila Air sudah mendidih maka masukan adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi kedalam air yang mendidih dengan kondisi air  masih diatas kompor.
  • Tunggu hingga adonan tadi matang, tandanya adonan akan naik keatas air (mengambang)
  • Lalu angkat dan dinginkan dengan ditiriskan.
  • Ambil lalu potong potong kira kira satu atau dua centimeter, lalu letakan dalam piring.
  • Siram dengan kuah yang sudah dimasak dulua.


4.     Cara Membuat celimpungan Palembang
Celimpungan merupakan makanan yang terbuat dari bahan sagu dan ikan. Tahu sendiri kan kota Palembang identik dengan makanan yang berbahan ikan? Nah biasanya Celimpungan disajikannya dengan lontong dan sayur serta lauk nya. Dan makanan ini adalah salah satu menu favorite dikala hari raya. Kali ini saya akan memberikan resep Dan cara Membuat masakan ini sebagai berikut ini:
Resep Cara Membuat Celimpunga Khas Palembang
Bahan-bahan Celimpungan khas Palembang
Adonan Untuk ikan
  • ikan tenggiri giling 400 gram
  • tepung kanji 100 gram
  • garam 2 sdt
  • gula pasir 1 sdt
  • Air untuk merebus secukupnya saja
  • minyak goreng  3 sdm untuk menumis
Bahan yang dihaluskan
  • bawang merah 8 butir
  • bawang putih 6 siung
  • kemiri 6 butir lalu sangrai
  • ketumbar butiran 1 ½ sdt lalu sangrai
  • jintan butiran 1 sdt lalu sangrai
  • kunyit 2 cm lalu sangrai
  • daun salam 4 lembar
  • lengkuas 2 cm lalu memarkan
  • jahe 1 cm lalu memarkan
  • cengkih 3 butir
  • santan 100 ml dari 1 butir kelapa
  • garam 2 sdt
  • gula pasir 1 sdtBawang merah goreng secukupnya,untuk taburan
Cara Membuat Celimpungan Khas Palembang

1.   Untuk Adonan ikan : aduk lah dengan rata semua bahan. Dan bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola ikan sampai terapung atau matang.Angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
2.   Berikutnua untuk Kuah : Panaskan lah minyak,tumis dengan bumbu kuah halus, lengkuas,jahe, daun salam dan juga cengkih sampai harum lalu tuangkan santan,garam dan juga gula pasir kemudian Masak sampai kental.
3.   Terakhir masukkan lah bola-bola ikan lalu aduk dan didihkan sekali lagi.Taburkan juga bawang merah goreng Angkat dan sajikan segera