Pempek atau empek empek palembang telah ada sejak masuknya
perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud
Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam Nama empek empek atau
pempek diyakini berasal dari sebutan "apek", yaitu sebutan untuk
lelaki tua keturunan Cina
.Berdasarkan cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang
apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi)
merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi yang
belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan
dipindang. Ia kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging
ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan
baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena
penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka makanan
tersebut akhirnya dikenal sebagai empek-empek atau pempek.
1. Cara
Membuat Pempek Palembang
Pempek merupakan makanan khas Palembang, dan cara membuat pempek sendiri tergolong
sedikit rumit karena harus membutuhkan beberapa tahap atau proses agar bisa
menjadi pempek yang nikmat dan lezat. Jika dilihat dari segi bahan bisa
ditemukan dengan mudah di pasaran, untuk membuat pempek yang nikmat anda harus
sedikit lebih sabar dan teliti.
Bahan
· 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
· 1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada,
disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki
rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada
menggunakan ikan jenis yang lain)
· 1 sdm garam dapur / secukupnya
· 1 bks bumbu penyedap
· 1 cangkir air es matang
· rebus air di dalam
panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng
Cara membuat pempek
1. Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan
garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar
tercampur.
2. Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi
secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi.
(untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita
inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi
sagu)
3. Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung
agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau
bisa di isi dengan telur)
4. Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar
mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan untuk cuka
· 250 gr gula aren
·50 gr air asam jawa
·1 liter air minum bersih
·200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
·1 sdt garam
·2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
·15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan
sesuai selera)
Cara membuat cuka
1 Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke
dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
2. Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit
kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah
matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
Demikianlan beberapa langkah cara membuat pempek nikmat. Setelah
siap untuk disajikan sebaiknya anda ajak keluarga atau saudara anda mencicipi
masakan buatan anda sendiri. Jika ada masukan dari keluarga sebaiknya ditampung
saja dan bisa dijadikan referensi kedepannya saat membuat pempek lagi. Semoga
langkah diatas bisa membantu anda yang sedang bingung mencari resep dan cara
membuat pempek dengan mudah
2. Cara Membuat tekwan Palembang
Berikut resep tekwan
yang enak dilengkapi dengan cara mudah bikin tekwan sendiri. :
Bahan :
2 sdm margarin
15 gr jamur kuping, seduh lalu potong-potong
25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
125 gr bengkuang, potong korek api
25 gr soun, rendam lalu potong-potong
1 sdm daun seledri, potong-potong
1/2 sdt cuka
5 sdm bawang goreng
2000 ml air
15 gr jamur kuping, seduh lalu potong-potong
25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
125 gr bengkuang, potong korek api
25 gr soun, rendam lalu potong-potong
1 sdm daun seledri, potong-potong
1/2 sdt cuka
5 sdm bawang goreng
2000 ml air
BUMBU HALUS :
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
4 sdt garam
1 sdt gula pasir
BAHAN BULATAN TEKWAN :
250 gr daging udang,
kupas, ambil kulitnya untuk kaldu atau daging ikan (iwak)
1 putih telur
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/8 sdt merica bubuk
1 sdm tepung kanji atau Sagu
1 putih telur
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/8 sdt merica bubuk
1 sdm tepung kanji atau Sagu
Cara membuat:
ulatan Tekwan : blender
udang sampai lembut, aduk udang cincang, putih telur, tepung kanji, garam,
gula, dan merica, sisihkan.
Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan adonan tadi lalu masukkan kedalam kaldu. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
Tuang ke dalam kaldu lalau tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan bawang goreng renyah.
Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan adonan tadi lalu masukkan kedalam kaldu. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
Tuang ke dalam kaldu lalau tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan bawang goreng renyah.
Sajikan Tekawan untuk 5
porsi atu 5 mangkok Pasti Galak Galo.
3. Cara Membuat laksan Palembang
Bahan untuk membuat laksan Palembang :
1. Ikan giling ( bisa ikan belido, ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap) sebanyak 1 kg.
2. Sagu 1/2 kg.
3. Garam Secukupnya
4. Air Secukupnya
Bahan untuk kuah laksan Palembang
1. Ikan giling ( bisa ikan belido, ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap) sebanyak 1 kg.
2. Sagu 1/2 kg.
3. Garam Secukupnya
4. Air Secukupnya
Bahan untuk kuah laksan Palembang
- Santan Kelapa 400 ml
- Air 200 ml ( bisa disesuaikan dengan selera)
- Bawang Merah 6 Buah
- Bawang Putih 4 Buah
- Sahang 12 - 20 Biji
- Udang 5 Buah
- Lengkuas satu Ruas Jari
- Cabe Merah 10 Biji
- Daun Salam 2 Lembar
- Garam secukupnya
Cara membuat Kuah Laksan :
- Haluskan mumbu bawang merah,
bawang putih, sahang , garam, cabe merah.
- Haluskan atau giling
udang
- Memarkan lengkuas
- Tumis Bumbu bumbu yang
telah dihaluskan hingga harum
- Setelah mulai harum masukan
udang yang sudah digiling diamkan dalam satu wadah.
- Lalu masak santan kelapa sampai
mendidih lalu, masukan bumbu yang telah ditumis.
- Campurkan air sambil terus
mengaduk santan tersebut
- Tambahkan daun salam dan
lengkuas yang telah dimemarkan
- Masak hingga semua matang, lalu
matikan kompor.
Cara Membuat Laksan :
- Campurkan Sagu ke Ikan Giling
secara perlahan
- Siapkan Air yang telah diberi
garam
- Aduk adonan tersebut secara
perlahan sampai merata
- Lihat Adonan tersebut apabila
adonan tersebut sudah bisa dibentuk, maka campuran tersebut
sudah pas.
- Siapkan panci yang telah
diisi dengan air dan lalu masak diatas kompor hingga mendidih
- Apabila Air sudah mendidih maka
masukan adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi kedalam air yang mendidih
dengan kondisi air masih diatas kompor.
- Tunggu hingga adonan tadi
matang, tandanya adonan akan naik keatas air (mengambang)
- Lalu angkat dan dinginkan
dengan ditiriskan.
- Ambil lalu potong potong kira
kira satu atau dua centimeter, lalu letakan dalam piring.
- Siram dengan kuah yang sudah
dimasak dulua.
4. Cara Membuat celimpungan Palembang
Celimpungan merupakan
makanan yang terbuat dari bahan sagu dan ikan. Tahu sendiri kan kota Palembang
identik dengan makanan yang berbahan ikan? Nah biasanya Celimpungan
disajikannya dengan lontong dan sayur serta lauk nya. Dan makanan ini
adalah salah satu menu favorite dikala hari raya. Kali ini saya akan memberikan
resep Dan cara Membuat masakan ini sebagai berikut ini:
Resep Cara Membuat
Celimpunga Khas Palembang
Bahan-bahan
Celimpungan khas Palembang
Adonan
Untuk ikan
- ikan tenggiri giling 400 gram
- tepung kanji 100 gram
- garam 2 sdt
- gula pasir 1 sdt
- Air untuk merebus secukupnya
saja
- minyak goreng 3 sdm untuk
menumis
Bahan
yang dihaluskan
- bawang merah 8 butir
- bawang putih 6 siung
- kemiri 6 butir lalu sangrai
- ketumbar butiran 1 ½ sdt lalu
sangrai
- jintan butiran 1 sdt lalu
sangrai
- kunyit 2 cm lalu sangrai
- daun salam 4 lembar
- lengkuas 2 cm lalu memarkan
- jahe 1 cm lalu memarkan
- cengkih 3 butir
- santan 100 ml dari 1 butir
kelapa
- garam 2 sdt
- gula pasir 1 sdtBawang merah
goreng secukupnya,untuk taburan
Cara Membuat Celimpungan Khas Palembang
1. Untuk Adonan ikan : aduk lah dengan rata semua
bahan. Dan bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola ikan sampai terapung
atau matang.Angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
2. Berikutnua untuk Kuah : Panaskan lah
minyak,tumis dengan bumbu kuah halus, lengkuas,jahe, daun salam dan juga
cengkih sampai harum lalu tuangkan santan,garam dan juga gula pasir kemudian
Masak sampai kental.
3. Terakhir masukkan lah bola-bola ikan lalu aduk
dan didihkan sekali lagi.Taburkan juga bawang merah goreng Angkat dan sajikan
segera